個人情報保護基本方針(プライバシーポリシー)

個人情報保護方針の理念

特定非営利活動法人食の安全と安心を科学する会では、本ホームページ(以下当サイトと呼ぶ)において提供するサービス(ホームページによる情報提供、各種お問い合わせの受付、各種サービスの受付やご案内・募集等)の円滑な運営に必要な範囲で、当サイトをご利用される皆様の個人情報(生存する個人に関する情報であり、特定の個人を識別可能なもの。氏名、住所、電話番号等を含む)を収集しています。収集した情報は上記の利用目的の範囲内で適切に取り扱い、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」)をはじめとする関係法令を遵守し、以下の方針に基づき、皆様の個人の権利利益の保護に努めてまいります。

●個人情報の保護に関する法律

http://www.caa.go.jp/planning/kojin/


個人情報の取得、利用及び提供について

1. 個人情報の取得について

当サイトは、個人情報を取得する際、ご本人に対し利用目的を明確に定めて通知又は公表し、その目的の達成に必要な限度において適法かつ公正な手段を用います。

2. 個人情報の利用について

当サイトは、個人情報の利用の際、ご本人より同意を得た利用目的の範囲内で行います。目的外利用の必要性が生じた場合は、法令により許される場合を除き、その利用について、ご本人の同意をいただくものとします。
当サイトは、以下のような場合、その保有する個人情報を利用いたします。
 "出版物、セミナー、シンポジウムなどの情報提供を行うため
 "ご寄付などのご支援のお願いのため
 "会員活動の運営円滑化、および皆様との意見交換のため
 "メールマガジン並びに電子メール、郵便、電話及びその他の方法による情報のご案内
 "本サービスの利用状況等の調査の実施
 "ユーザーからのお問い合わせに対する対応
 "その他の個人情報を取得する際に個別に明示された目的

3. 個人情報の管理について

当サイトは、保有する個人情報への不正なアクセスや破壊・改竄・漏洩を防止するために、適切な予防対策と是正措置を講じます。

・個人情報の取扱いの委託
当サイトは、ご本人に明示した利用目的の範囲内で、個人情報を取り扱う業務(メールや郵便物の処理・送付、配送の手配、統計データの作成等の業務など)を外部委託する場合があります。
委託先に対しては、個人情報を適切に管理できると認められる業務委託先を選定した上で、個人情報の漏洩がないよう必要な事項を業務委託先と取決めを行います。
個人情報の安全管理について必要かつ適切な監督を行います。

4. 個人情報の第三者への開示・提供

当サイトは、以下の場合を除いては、その保有する個人情報を第三者に開示・提供することはありません。
  "本人の同意を得ている場合
"個人情報保護法又はその他の法令により義務付けられ又は許可されている場合
"個人情報保護法が規定する本人または公衆の生命、身体、財産などを保護するために必要であって、ユーザー本人の同意を得ることが困難である場合
"国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
"その他当サイトの活動を実施する上で必要があると合理的に判断できる場合であって、ユーザー本人の同意を得ることが困難である場合

5. 個人情報の開示・訂正・利用停止等について

当サイトは、法令に基づき、ご本人またはその代理人からの個人情報の開示、利用目的の通知、個人情報の内容が事実に反する場合等における開示・訂正・追加・利用停止等及び第三者提供の停止のご請求がある場合には、法令に従い、適切かつ合理的な期間、範囲内で対応します。

個人情報の取扱いに関する法令・規範の遵守について

当サイトは、個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法令及び行政機関等が定めた個人情報保護に関する条例・規範・ガイドライン等を遵守します。
適切な安全措置を講ずることにより、漏えい、改ざん、紛失などの危険防止に努めます。

個人情報のご相談窓口

ご本人からの個人情報の取り扱いに関する苦情及びご相談は、以下のあて先にお問い合わせください。

NPO食の安全と安心を科学する会(SFSS)
本部事務局
〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1
東京大学​農学部フードサイエンス棟405-1号室
​TEL​/FAX​:03-6886-4894
​nposfss@gmail.com